просп. Валерия Лобановского, 119, оф.206, Киев, Украина

(050) 836 64 96; (067) 928-68-60 ip@damas.ua Українська Русский

Виды лицензий

В зависимости от объема передаваемых прав лицензиату, законодательство выделяет следующие виды договоров: договор исключительной лицензии, договор единичной лицензии и договор неисключительной лицензии.

При исключительной лицензии лицензиат получает монопольное право на использование объекта договора в определенной сфере. Иными словами, лицензиар не только не имеет права выдать еще хотя бы одну лицензию другим лицам на использование объекта договора в указанной сфере использования, и сам не может использовать то, на что выдана исключительная лицензия. В тоже время лицензиар сохраняет за собой право на использование самого предмета договора в части, не передана по договору. В большинстве случаев границы устанавливаются относительно срока и территории. В этом случае особенность исключительной лицензии заключаться в том, что лицензиар не сможет пользоваться своими правами на определенной территории, например, экспортировать свою продукцию или передавать права третьим лицам в определенные сроки и на определенных территориях. Иногда исключительность может быть определена по роду деятельности каждой стороны, например, лицензиату передано исключительное право только на продажу продукции.

Из-за особенностей исключительной лицензии может возникать ситуация, когда владельцем права интеллектуальной собственности на один объект этого права может быть выдано несколько исключительных лицензий. Это возможно при условии, что не будут совпадать территории действия имущественных прав интеллектуальной собственности на этот объект, предоставленных по лицензии или передаются различные части этих прав и соответственно такие права не будут взаимно пересекаться. Разновидностью договора исключительной лицензии является полная лицензия, согласно которой у лицензиара остается лишь формальное право на объект права интеллектуальной собственности, а все имущественные права, которые удостоверяются охранным документом, переходят к лицензиату. Иными словами, по договору полной лицензии лицензиат получает право монопольно использовать объект права интеллектуальной собственности.

Этот договор отличается от передачи (отчуждения) прав на объект права интеллектуальной собственности тем, что у субъекта права интеллектуальной собственности остается формальное право на объект права интеллектуальной собственности на срок действия договора полной лицензии, по истечению которого лицензиар снова становится носителем всего комплекса имущественных прав интеллектуальной собственности на соответствующий объект права интеллектуальной собственности. Полная лицензия, которая выдается на весь срок действия охранного документа на объект права интеллектуальной собственности, по своему экономическому содержанию приравнивается к передаче прав на этот объект. Однако с юридической точки зрения между лицензией и передачей прав существует различие. Если, например, по договору передачи права правопреемник обязан выплачивать правособственнику определенные платежи, то невнесения очередного платежа порождает для правообладателя лишь право требования выплатить определенные суммы денег, но не влечет за собой восстановление его права на объект права интеллектуальной собственности. В тоже время невнесение лицензиатом очередного платежа по договору может повлечь за собой расторжение договора лицензии.

По договору неисключительной лицензии на использование объекта права интеллектуальной собственности лицензиар предоставляет разрешение на использование такого объекта физическому или юридическому лицу (лицензиату), сохраняя за собой все права, вытекающие из охранного документа, включая право продажи лицензии другим лицам. Таким образом, за неисключительной (простой) лицензии лицензиар передает лицензиату право на использование объекта права интеллектуальной собственности и при этом сохраняет за собой право на использование объекта и выдаче лицензии на право использования этого самого объекта другим лицам. Неисключительная лицензия отличается от исключительной тем, что лицензиар имеет возможность выдавать лицензии третьим лицам на той же территории и в том же объеме, что оговоренные в договоре неисключительной лицензии между лицензиаром и лицензиатом.

В лицензионном практике нередки случаи, когда договор может содержать условия как исключительной, так и неисключительной лицензии. Например, согласно лицензионному договору лицензиар предоставил лицензиату на определенной территории исключительное право на производство продукции по лицензии и неисключительное право на продажу этой продукции. Это означает, что в пределах территории никто, кроме лицензиата, не имеет права производить продукцию по лицензии, однако право реализовать продукцию на этой территории относится как лицензиату, так и лицензиару или другим лицензиатам.