просп. Валерия Лобановского, 119, оф.206, Киев, Украина

(050) 836 64 96; (067) 928-68-60 ip@damas.ua Українська Русский

Принудительная лицензия

На динамику разработки инноваций, интенсивность и эффективность инновационного процесса негативно влияет пассивное поведение правообладателей. С целью преодоления инертности правообладателей, которая приводит к неиспользованию или ненадлежащего использования объектов права интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, торговых марок), законодательство Украины предусматривает выдачу принудительной лицензии на их использование. Порядок предоставления принудительной лицензии определяется законодательством и может быть реализовано в административном или судебном порядке (см. ст. 30 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» и ст. 23 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы»).

Административный порядок применяется, если этого требуют общественные интересы и интересы национальной безопасности. В этом случае Кабинет Министров Украины имеет право разрешить использование изобретения (полезной модели) определенному им лицу без согласия собственности патента в случае, если последний безосновательно отказал указанному лицу в выдаче лицензии на использование изобретения (полезной модели). При этом разрешение на такое использование предоставляется исходя из конкретных обстоятельств. Объем и продолжительность такого использования определяются целью предоставленного разрешения. Разрешение на такое использование не лишает владельца патента права предоставлять разрешения на использование изобретения (полезной модели) другим лицам. Право на такое использование не передается, кроме случая, когда оно передается вместе с той частью предприятия или деловой практики, в которой осуществляется это использование. Использование разрешается преимущественно для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

О предоставлении разрешения на использование изобретения (полезной модели) владельцу патента направляется уведомление. Разрешение на использование аннулируется, если прекращают действовать обстоятельства, из-за которых он выдан. Владельцу патента уплачивается адекватная компенсация в соответствии с экономической ценностью изобретения (полезной модели). Все это указано в Постановлении Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка предоставления Кабинетом Министров Украины разрешения на использование запатентованного изобретения (полезной модели) или зарегистрированной топографии интегральной микросхемы» от 14 января 2004 г. № 8.

Судебный порядок применяется, если объект права интеллектуальной собственности не используется или недостаточно используется в Украине в течение трех лет, начиная от даты публикации сведений о выдаче патента или с даты, когда использование объекта права интеллектуальной собственности было прекращено. В этом случае любое лицо, имеющее желание и проявляет готовность использовать объект права интеллектуальной собственности, в случае отказа правообладателя от заключения лицензионного договору может обратиться в суд с заявлением о выдаче ему разрешения на использования объект объекта права интеллектуальной собственности. Если правообладатель не докажет, что факт неиспользования объекта права интеллектуальной собственности обусловлен уважительными причинами, суд принимает решение о выдаче разрешения заинтересованному лицу на использование объекта права интеллектуальной собственности с определением объема его использования, срока действия разрешения, размера и порядка выплаты вознаграждения. Фактически заключается лицензионный договор, но его условия определяют не стороны, а суд.

Таким образом, для предоставления принудительной лицензии обязательно наличие двух условий:
— Неиспользование или недостаточное использование без уважительных причин объекта права интеллектуальной собственности в течение трех лет;
— Отказ правообладателя добровольно заключить лицензионный договор. Но во всех случаях принудительной лицензии лицо, получившее право на использование объекта права интеллектуальной собственности, не имеет права давать разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности другому лицу и не имеет права выдавать сублицензии.