просп. Валерия Лобановского, 119, оф.206, Киев, Украина

(050) 836 64 96; (067) 928-68-60 ip@damas.ua Українська Русский

Понятие «лицензии»

В переводе с латинского языка «лицензия» означает право или разрешение. Практика предоставления лицензий свидетельствует, что они могут использоваться в двух случаях, которые существенно отличаются.

Предоставление лицензий широко используется во многих странах мира как административная мера для регулирования предпринимательской деятельности юридических и физических лиц. Лицензии такого рода основаны на монополии государства в определенных сферах производства. Выдает их компетентный государственный орган на осуществление определенного вида профессиональной деятельности или отдельных операций. Лицензирование распространено во внешнеэкономической деятельности в странах, где существует практика выдачи лицензий на осуществление экспортно-импортных операций.

Понятие «лицензия» применяется для определения международного и внутреннего обмена изобретениями и другими объектами права интеллектуальной собственности. Указанный вид лицензий имеет особое значение благодаря особенностям потребительской стоимости прав на объекты права интеллектуальной собственности и коммерческого оборота указанных объектов на рынке как товаров. Эти два вида лицензий существенно между собой различаются.

Сфера действия лицензии — административного акта ограничивается рынком страны, на территории которой она выдана. Данная субъектом права интеллектуальной собственности лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности, как правило, не имеет национальных ограничений (кроме объектов, содержащих информацию, отнесенную к государственной тайне) и может быть реализована не только на внутреннем, но и на международном рынке. Национальное законодательство большинства стран мира содержит положения, регулирующие порядок предоставления и осуществления лицензии. Но и в этом случае основные условия предоставления и осуществления лицензий определяются не только национальным законодательством, но и ситуацией на мировом рынке лицензий.

Под лицензией на использование объекта права интеллектуальной собственности подразумевают предоставление владельцем этого права в установленном порядке и на определенных условиях принадлежащего ему имущественного права на использование объекта права интеллектуальной собственности другому физическому или юридическому лицу. Понятия «лицензия», «лицензионный договор» по законодательству Украины по вопросам интеллектуальной собственности связаны с теми объектами права интеллектуальной собственности, Парижская конвенция об охране промышленной собственности относит к результатам научно-технического творчества, т.е. преимущественно к изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, торговых марок и сортов растений.

Лицензия — это предоставление лицом, имеющим имущественные права интеллектуальной собственности на объект права интеллектуальной собственности (лицензиаром) разрешения другому физическому или юридическому лицу (лицензиату) использовать этот объект в определенной ограниченной сфере или осуществлять одну или более действий, на которые исключительные права имеет лицензиар. Из этого определения следует, что непременным условием для предоставления лицензии должно быть наличие у лицензиара имущественных прав на объект права интеллектуальной собственности. Такие права удостоверяются путем их государственной регистрации и выдачи охранных документов на объекты интеллектуальной собственности. Объектами лицензий могут быть и не запатентованные результаты научно-технического творчества, к которым относится коммерческая тайна, в частности различные виды ноу-хау.

Имущественные права интеллектуальной собственности на такие разработки базируются не на охранных документах, а на их конфиденциальности, возможности и способности правообладателей не допускать раскрытия своих знаний другим лицам, поскольку в противном случае монополия на использование таких знаний может быть утрачена. Правовая охрана ноу-хау при предоставлении лицензий обеспечивается и обязательствами, которые берет на себя лицензиат согласно условиям лицензионного договора. Субъект права интеллектуальной собственности имеет право давать разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности путем заключения лицензионного договора. По лицензионному договору лицензиар обязуется предоставить лицензиату право на использование объекта права интеллектуальной собственности в объеме, который предусмотрен этим договором, а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.