просп. Валерия Лобановского, 119, оф.206, Киев, Украина

(050) 836 64 96; (067) 928-68-60 ip@damas.ua Українська Русский

Особенности лицензии

Исходя из содержания части первой статьи 1108 ГК Украины законодатель определил лишь некоторые особенности лицензии. Сторонами лицензии является лицензиар — лицо, имеющее исключительное имущественное право разрешать использования объекта права интеллектуальной собственности и которая дает разрешение на его использование другому лицу, и лицензиат — лицо, которому это право предоставлено. Помимо этого, законодательство определило содержание лицензии, который характеризует право лицензиара предоставить другому лицу право на использование объекта права интеллектуальной собственности и определить сферу его использования.
К особенностям лицензии, которые определены в комментируемой норме, следует отнести и ее форму — лицензия должна быть оформлена письменно. Другие условия предоставления лицензии на использование объектов права интеллектуальной собственности законодатель связывает с определенными видами лицензий.

Единичная лицензия — это лицензия, которая выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности в ограниченном этой лицензией сфере, но не исключает возможность использования лицензиаром этого объекта в указанной сфере. Этот вид лицензии является производным от исключительной лицензии. Однако единичная лицензия в отличие от исключительной дает право лицензиату использовать объект права интеллектуальной собственности в определенной сфере (на определенной территории), на которой лицензиар также сохраняет за собой право использовать этот объект. Особенности единичной лицензии заключаются в том, что монопольное использование объекта права интеллектуальной собственности распределяется между лицензиаром и лицензиатом, при этом обе стороны не имеют право предоставлять сублицензии третьим лицам.

Выбор вида лицензий зависит от объема рынка и от самого объекта права интеллектуальной собственности.
Неисключительная лицензия предоставляется, как правило, тогда, когда есть спрос на продукцию, изготовленную по лицензии, и наличие нескольких лицензиатов не мешает ее реализации. Исключительная лицензия предоставляется тогда, когда рынок сбыта объектов права интеллектуальной собственности имеет ограниченную сферу использования. Полная лицензия предоставляется очень редко, как правило, на новые фундаментальные разработки, которые требуют значительных финансовых затрат, длительного срока осуществления, а также на объекты в одной высоко монополизированной отрасли.

В национальной лицензионной практике наиболее распространены неисключительные (простые) лицензии. В тоже время договора неисключительной и исключительной лицензии на практике встречаются очень редко. Законодательство некоторых стран мира (Бельгия, Голландия) предусматривают лишь неисключительные (простые) лицензии, а других, наоборот, только исключительные лицензии (Япония). Поэтому при заключении лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности с фирмами иностранных государств необходимо учитывать особенности законодательства соответствующей страны. Во избежание недоразумений в договоре, следует также подробно определять объем и характер передаваемых прав, и условия, на которых эти права передаются.