просп. Валерия Лобановского, 119, оф.206, Киев, Украина

(050) 836 64 96; (067) 928-68-60 ip@damas.ua Українська Русский

Лицензия на использование ОИС

Согласно части второй статьи 1108 ГК Украины лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности может быть оформлена как отдельный документ или быть составной частью лицензионного договора. Законодательство не содержит каких-либо указаний по особенностям оформления и содержания лицензии как отдельного договора или в составе лицензионного договора. Но в любом случае лицензии выдаются на условиях, о которых договорились стороны. Как правило, в лицензии определяется территория, на которую она распространяется, сроки ее действия, способ использования предоставленных прав. Указанные условия следует отнести к существенным условиям лицензии. их определения предоставляет лицензиару возможность выработать стратегию использования объекта права интеллектуальной собственности с лучшим для себя эффектом.

Лицензии могут выдаваться на платной или бесплатной основе, что также должно быть определено в соглашении сторон. Способ платежа выбирают стороны по своему усмотрению. Законодательство не содержит по этому поводу каких-либо рекомендаций. Исходя из практики, сложившейся основными формами лицензионных платежей являются: роялти — периодические отчисления от дохода покупателя в период действия лицензии, сумма которых определяется в зависимости от экономических результатов использования предмета лицензии (процент от полученной лицензиатом прибыли или объема продаж инновационной продукции); паушальный платеж — одноразовый платеж; гонорар — денежное вознаграждение за услуги, которые предоставил лицензиар, которая определена в виде определенной денежной суммы.

Объем передаваемых прав, предусмотренных лицензией на использование объекта права интеллектуальной собственности, зависит от выбранного вида лицензии. По условиям, характеризующие содержание передаваемых прав, различают исключительную, единичную и неисключительную лицензии. Могут быть и другие лицензии, содержание которых не противоречит действующему законодательству. Таким образом, статья 1108 ГК Украины не содержит исчерпывающего перечня видов лицензий. Вместе с тем законодательство устанавливает требования относительно других лицензий, кроме тех, которые определены в статье 1108 ГК Украины: они не должны противоречить действующему законодательству. Это означает, что стороны имеют право заключить договор (лицензия определена в ст. 1107 ГК Украины как договор), который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но отвечает общим принципам гражданского законодательства (часть первая ст. 6 ГК Украины). Кроме этого, в данном случае следует учитывать требования законодательства относительно границ осуществления гражданских прав.

Например, согласно ст. 13 ГК Украины лицо осуществляет гражданские права в рамках, предоставленных ему договором или актами гражданского законодательства. При осуществлении своих прав лицо должна воздерживаться от действий, которые могли нарушать права других лиц, нанести им ущерб, а также ущерб окружающей среде или культурному наследию. Не допускается использование гражданских прав в целях неправомерного ограничения конкуренции, злоупотребления монопольным положением на рынке, а также недобросовестная конкуренция. При осуществлении гражданских прав лицо должно соблюдать моральные принципы.