просп. Валерия Лобановского, 119, оф.206, Киев, Украина

(050) 836 64 96; (067) 928-68-60 ip@damas.ua Українська Русский

Авторский договор

Договор о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности по юридической природе является одним из видов авторского договора. По такому договору создатель обязуется создать объект права интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями договора и в предусмотренный договором срок передать его заказчику. Договор о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности в большинстве случаев заключается на создание конкретного произведения. По такому договору автор обязуется создать произведение, которое должно соответствовать требованиям, которые предусмотрены договором и передать его заказчику. В счет обусловленного договором вознаграждения заказчик обязан выплатить автору аванс, размер и сроки выплаты которого определяются соглашением сторон. Сторона, не исполнившая или выполнила ненадлежащим образом свои обязательства, должна возместить потерпевшей стороне причиненные убытки, включая упущенную выгоду. В случае неполного выполнения автором требований, содержащихся в договоре, заказчик произведения имеет право требовать соответствующей доработки произведения.

Когда все исключительные имущественные права интеллектуальной собственности переданы другому физическому или юридическому лицу без каких-либо ограничений, имеет место передачи (отчуждения) исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности. Договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности — это юридический акт, посредством которого субъект права интеллектуальной собственности передает свои исключительные имущественные права на объект права интеллектуальной собственности другому лицу. Это действие подтверждается письменным документом, который называется «актом передачи прав» или «передачей прав». Получатель становится новым субъектом права интеллектуальной собственности на этот объект и приобретает все исключительные имущественные права интеллектуальной собственности на него.

Например, владелец патента имеет право передать исключительные имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение физическому или юридическому лицу. Чаще всего такой договор осуществляется по модели договора купли-продажи, однако также может осуществляться и в рамках договора мены. Если как встречное удовлетворение выступает определенный результат, договор может включать в себя элементы договоров подряда или услуги. Разрешается также бесплатный договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, что характерно для договора дарения. Таким образом, договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности не ограничен какой-либо договорной модели и может быть осуществлен в рамках многих гражданско-правовых договоров. Содержание договора о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, в какой бы форме он не осуществлялся, заключается в том, что до получателя переходят в полном объеме все исключительные имущественные права на объект права интеллектуальной собственности, принадлежащие передатчику. Это означает, что стороны не имеют право своим соглашением разделить, например, сферы использование изобретения, установить любые временные или территориальные ограничения исключительных имущественных прав, которые переходят к новому субъекту имущественных прав интеллектуальной собственности на изобретение. Соответственно именно получатель прав вправе предоставлять лицензии на использование изобретения другим лицам, а также выступать в защиту своих прав в суде и других органах.

Следует отметить, что в Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах», а также в других нормативно-правовых актах относительно авторского права и смежных прав термины «лицензия» и «лицензионный договор» не используются. Согласно ст. 32 этого закона автору и другому лицу, которое является владельцем авторского права на произведение, принадлежит исключительное право предоставлять другим лицам разрешение на использование произведения на основании авторского договора. Использование произведения любым лицом в свою очередь допускается исключительно на основании авторского договора. При этом передача права на использование произведения другим лицам может осуществляется на основе авторского договора о передаче исключительного или неисключительного права на такое использование. В ст. 33 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» речь идет об условиях заключения договора о передаче права на использование произведений, при этом соответствующие ведомства и творческие союзы могут разрабатывать типовые авторские договоры (образцы авторских договоров). В тоже время ГК Украины предусматривает заключение лицензионных договоров и для объектов авторского права, требует внесения соответствующих изменений в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» и связанных с ним нормативно-правовых актов.